Амарант: мифы и реальность

Барельеф мифыВ настоящее время, распространено довольно много современных мифов и заблуждений об амаранте.

Что безусловно подогревает интерес к этой культуре.

Но знаменитость этого уникального и полезного растения, увеличивается не только из-за искаженных представлений, но и благодаря действительно впечатляющим особенностям, которыми обладает амарант.  В данной статье попытаемся немного разобраться что из них вымысел, а что основывается на реальных фактах.

Итак, самым невероятным слухом об амаранте на сегодняшний день, является то, что употребление в пищу зерна амаранта и хлеба сделанного из зерна амаранта в стародавние времена, продлевало жизнь людей до 300 лет.

А так же миф о том, что выращивание амаранта на Руси велось с незапамятных времён и было запрещено Петром I .

Давайте попробуем разобраться в чём здесь правда, а в чём преувеличение.

Начнём с того, что амарант как сельскохозяйственная культура, действительно, заслуживает к себе пристальное внимание и может с успехом применяться в различных сферах человеческой жизни.

(см. Свойства амаранта)

Правда состоит в том, что регулярное употребление продуктов из амаранта, в особенности, амарантового масла, действительно, способствует значительному  увеличению продолжительности жизни, по крайней мере, на несколько десятилетий.

Высокие лечебные свойства амарантового масла проявляются, прежде всего , в наличии в нём довольно редко встречающегося в природе  вещества, под названием сквален.  А также богатейшим составом полиненасыщенных жирных кислот.  Весь данный спектр очень полезных для человеческого организма веществ природного происхождения, производит существенное благотворное влияние на организм.

Во- первых, лечебное воздействие оказывается на кровеносные сосуды организма- происходит их очищение от холестерина и прочих тромбообразующих элементов, регенерация – восстановление повреждённых участков, повышается их эластичность.

То же самое происходит со всеми органами и тканями – амарантовое масло способствует их регенерации, очищению и как результат омоложению и укреплению здоровья в целом.

При употреблении амарантового масла в организме уменьшается количество токсинов, тяжелых металлов, оксидантов и других, разрушающих здоровье организма веществ.

По  данным из исследований ученых, сквален способствует уменьшению раковых клеток.

Если учесть все эти свойства амарантового масла, получается, что миф о невероятных свойствах продуктов из амаранта в плане продления срока человеческой жизни, имеет под собой довольно весомые основания.

Заявление о том, что амарант как культура был издревле известен на Руси и был запрещён Петром I, не имеет под собой документальных подтверждений. Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г.,  привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.

В то время, как до начала 20-го века в России был известен лишь дикий сородичь амаранта- щирица запрокинутая (обыкновенная)   Amaranthus retroflexus L. семейство амарантовые. Которая известна как довольно распространённый сорняк, но тем не менее, часто использовалась на зелёный корм скоту,  иногда, зелень использовалась в пищу. Как известно, зерна  щирицы обыкновенной имеют твёрдую, чёрную оболочку и не имеют пищевой ценности, да и урожаность этого растения ниже чем у амаранта.

Но как оказывается и слухи о древней истории амаранта на Руси имеют под собой некоторые основания – по данным археологов ,семена амаранта были обнаружены в раскопах стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита рядом с селом Костёнки, которое находится в двадцати километрах от города Воронеж.  Возраст разных стоянок в этом археологическом заповеднике от 10 до 30 тысяч лет.

Поэтому, можно предположить, что зерновой амарант действительно был известен на территории нынешней России с незапамятных времён и в дальнейшем по непонятным причинам был забыт как культура и завезён вновь лишь спустя многие столетия из Южной и Центральной Америки.

Также бытует предубеждение о сверх урожайности амаранта, о его неприхотливости в возделывании. Но на пути к большим урожаям амаранта могут быть трудности в зависимости от почвенно — климатических условий и наличия агротехнического опыта в выращивании этой культуры и наличия средств обработки.

Первая трудность с которой  сталкиваются земледельцы взявшиеся за выращивание амаранта – это защита молодых, медленно развивающихся ростков амаранта от сорняков. Иногда требуется до нескольких обработок посевов амаранта в начале вегетации.

От загущенных и заросших сорняками посевов амаранта, не следует ждать больших урожаев зерна и зелёной массы.

Из-за недостатка солнечных и теплых дней в сезоне, зерно амаранта может не успеть вызреть, либо его урожайность будет весьма невысокой. Данный риск существует прежде всего в прохладных регионах с коротким летом.

Растения амаранта засухоустойчивы, тем не менее, острый недостаток влаги в период развития растений и наливания зерна может существенно сказаться на уменьшение урожая зерна.

Высокорослые сорта этой зерновой культуры во время сильных ветров и дождей, склонны к полеганию.

Стебли предрасположены к повреждению вредителями — долгоносиком и совкой. От чего также возрастает риск их обламывания под тяжестью созревающих метёлок.

Как оказывается, не  просто приготовить хлеб из амарантовой муки из-за отсутствия в ней клейковины. Часто, амарантовая мука для выпечки смешивается с другими видами муки, например, с пшеничной.

Из приведённых выше примеров видно, что подводных камней на пути получения собственных продуктов питания из амаранта может быть предостаточно.

Тем не менее, всё больше садоводов любителей и сельхозпредприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производства из него продукции.

Последнее время,  в нашей стране появляется всё больше  опыта в выращивании амаранта, увеличиваются площади посевов и количество продуктов из этой  культуры в продаже. Одним из лидиров в выращивании амаранта и производстве амарантового масла на данный момент является воронежская агрофирма «Русская Олива».

Выращивание амаранта в Российской Федерации становится всё более распространённым и перестаёт быть чем то экзотическим, как для производителей, так и для потребителей продукции.

 

                                   Семена амаранта купить

12 thoughts on “Амарант: мифы и реальность

  1. Здравствуйте! Сколько лет семена амаранта Харьковский сохраняют свою всхожесть?

  2. Здравствуйте!
    В продаже часто встречаются черные (темно-серые) семена амаранта. Съедобные ли это семена? К какому сорту могут относиться такие семена?

    • Здравствуйте. Чаще всего это семена сорта Багряный. Семена в общем съедобные, но более низких вкусовых и пищевых качеств. Так как покрыты жесткой оболочкой.

    • Одним из самых лучших кормовых сортов амаранта считается Харьковский-1. Примерно на том же уровне сорта Гигант и Золотой Гигант.

  3. Здравствуйте как вы относитесь к выращиванию амаранта в качестве кормовой культуры в зоне рискованного земледелия — Забайкалье и Бурятия ?

    • Здравствуйте ! Информации по поводу выращивания амаранта в этом регионе пока недостаточно. Но, думаю, климат достаточно подходящий для выращивания амаранта на зеленую массу. Прежде всего, следует правильно рассчитать время посева — когда минует угроза заморозков.

  4. Здравствуйте!
    Будет ли амарант расти на севере Нижегородской области, 3-4 климатическая зона, дерново-подзолистые почвы?
    Какой сорт для питания лучше для этой зоны (масло, семена, зелень), а какой на корм скоту?
    Благодарю!

    • Здравствуйте! Для кормовых целей климат и почва более-мене подходит. Для этой цели подойдут такие сорта — Харьковский-1, Золотой Гигант.
      Для зерна вряд ли. На зерно,возможно, (при условии теплого лета и начала осени), успеет вызреть сорт Воронежский, но урожай скорее всего будет низким.
      Если решитесь на эксперимент, результаты можете описать тут же в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *