В настоящее время, распространено довольно много современных мифов и заблуждений об амаранте.
Что безусловно подогревает интерес к этой культуре.
Но знаменитость этого уникального и полезного растения, увеличивается не только из-за искаженных представлений, но и благодаря действительно впечатляющим особенностям, которыми обладает амарант. В данной статье попытаемся немного разобраться что из них вымысел, а что основывается на реальных фактах.
Итак, самым невероятным слухом об амаранте на сегодняшний день, является то, что употребление в пищу зерна амаранта и хлеба сделанного из зерна амаранта в стародавние времена, продлевало жизнь людей до 300 лет.
А так же миф о том, что выращивание амаранта на Руси велось с незапамятных времён и было запрещено Петром I .
Давайте попробуем разобраться в чём здесь правда, а в чём преувеличение.
Начнём с того, что амарант как сельскохозяйственная культура, действительно, заслуживает к себе пристальное внимание и может с успехом применяться в различных сферах человеческой жизни.
(см. Свойства амаранта)
Правда состоит в том, что регулярное употребление продуктов из амаранта, в особенности, амарантового масла, действительно, способствует значительному увеличению продолжительности жизни, по крайней мере, на несколько десятилетий.
Высокие лечебные свойства амарантового масла проявляются, прежде всего , в наличии в нём довольно редко встречающегося в природе вещества, под названием сквален. А также богатейшим составом полиненасыщенных жирных кислот. Весь данный спектр очень полезных для человеческого организма веществ природного происхождения, производит существенное благотворное влияние на организм.
Во- первых, лечебное воздействие оказывается на кровеносные сосуды организма- происходит их очищение от холестерина и прочих тромбообразующих элементов, регенерация – восстановление повреждённых участков, повышается их эластичность.
То же самое происходит со всеми органами и тканями – амарантовое масло способствует их регенерации, очищению и как результат омоложению и укреплению здоровья в целом.
При употреблении амарантового масла в организме уменьшается количество токсинов, тяжелых металлов, оксидантов и других, разрушающих здоровье организма веществ.
По данным из исследований ученых, сквален способствует уменьшению раковых клеток.
Если учесть все эти свойства амарантового масла, получается, что миф о невероятных свойствах продуктов из амаранта в плане продления срока человеческой жизни, имеет под собой довольно весомые основания.
Заявление о том, что амарант как культура был издревле известен на Руси и был запрещён Петром I, не имеет под собой документальных подтверждений. Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г., привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.
В то время, как до начала 20-го века в России был известен лишь дикий сородичь амаранта- щирица запрокинутая (обыкновенная) Amaranthus retroflexus L. семейство амарантовые. Которая известна как довольно распространённый сорняк, но тем не менее, часто использовалась на зелёный корм скоту, иногда, зелень использовалась в пищу. Как известно, зерна щирицы обыкновенной имеют твёрдую, чёрную оболочку и не имеют пищевой ценности, да и урожаность этого растения ниже чем у амаранта.
Но как оказывается и слухи о древней истории амаранта на Руси имеют под собой некоторые основания – по данным археологов ,семена амаранта были обнаружены в раскопах стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита рядом с селом Костёнки, которое находится в двадцати километрах от города Воронеж. Возраст разных стоянок в этом археологическом заповеднике от 10 до 30 тысяч лет.
Поэтому, можно предположить, что зерновой амарант действительно был известен на территории нынешней России с незапамятных времён и в дальнейшем по непонятным причинам был забыт как культура и завезён вновь лишь спустя многие столетия из Южной и Центральной Америки.
Также бытует предубеждение о сверх урожайности амаранта, о его неприхотливости в возделывании. Но на пути к большим урожаям амаранта могут быть трудности в зависимости от почвенно — климатических условий и наличия агротехнического опыта в выращивании этой культуры и наличия средств обработки.
Первая трудность с которой сталкиваются земледельцы взявшиеся за выращивание амаранта – это защита молодых, медленно развивающихся ростков амаранта от сорняков. Иногда требуется до нескольких обработок посевов амаранта в начале вегетации.
От загущенных и заросших сорняками посевов амаранта, не следует ждать больших урожаев зерна и зелёной массы.
Из-за недостатка солнечных и теплых дней в сезоне, зерно амаранта может не успеть вызреть, либо его урожайность будет весьма невысокой. Данный риск существует прежде всего в прохладных регионах с коротким летом.
Растения амаранта засухоустойчивы, тем не менее, острый недостаток влаги в период развития растений и наливания зерна может существенно сказаться на уменьшение урожая зерна.
Высокорослые сорта этой зерновой культуры во время сильных ветров и дождей, склонны к полеганию.
Стебли предрасположены к повреждению вредителями — долгоносиком и совкой. От чего также возрастает риск их обламывания под тяжестью созревающих метёлок.
Как оказывается, не просто приготовить хлеб из амарантовой муки из-за отсутствия в ней клейковины. Часто, амарантовая мука для выпечки смешивается с другими видами муки, например, с пшеничной.
Из приведённых выше примеров видно, что подводных камней на пути получения собственных продуктов питания из амаранта может быть предостаточно.
Тем не менее, всё больше садоводов любителей и сельхозпредприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производства из него продукции.
Последнее время, в нашей стране появляется всё больше опыта в выращивании амаранта, увеличиваются площади посевов и количество продуктов из этой культуры в продаже. Одним из лидиров в выращивании амаранта и производстве амарантового масла на данный момент является воронежская агрофирма «Русская Олива».
Выращивание амаранта в Российской Федерации становится всё более распространённым и перестаёт быть чем то экзотическим, как для производителей, так и для потребителей продукции.
Здравствуйте! Сколько лет семена амаранта Харьковский сохраняют свою всхожесть?
До 4-5 лет сохраняют всхожесть.
Здравствуйте! Скажите амарант является медоносом или нет?
Здравствуйте ! Амарант не является медоносом.
Здравствуйте!
В продаже часто встречаются черные (темно-серые) семена амаранта. Съедобные ли это семена? К какому сорту могут относиться такие семена?
Здравствуйте. Чаще всего это семена сорта Багряный. Семена в общем съедобные, но более низких вкусовых и пищевых качеств. Так как покрыты жесткой оболочкой.
Какой кормовой сорт лучший?
Одним из самых лучших кормовых сортов амаранта считается Харьковский-1. Примерно на том же уровне сорта Гигант и Золотой Гигант.
Здравствуйте как вы относитесь к выращиванию амаранта в качестве кормовой культуры в зоне рискованного земледелия — Забайкалье и Бурятия ?
Здравствуйте ! Информации по поводу выращивания амаранта в этом регионе пока недостаточно. Но, думаю, климат достаточно подходящий для выращивания амаранта на зеленую массу. Прежде всего, следует правильно рассчитать время посева — когда минует угроза заморозков.
Здравствуйте!
Будет ли амарант расти на севере Нижегородской области, 3-4 климатическая зона, дерново-подзолистые почвы?
Какой сорт для питания лучше для этой зоны (масло, семена, зелень), а какой на корм скоту?
Благодарю!
Здравствуйте! Для кормовых целей климат и почва более-мене подходит. Для этой цели подойдут такие сорта — Харьковский-1, Золотой Гигант.
Для зерна вряд ли. На зерно,возможно, (при условии теплого лета и начала осени), успеет вызреть сорт Воронежский, но урожай скорее всего будет низким.
Если решитесь на эксперимент, результаты можете описать тут же в комментариях.
Здравствуйте, Алексей! Я Дмитрий из соседнего Костромского региона. Хочу попробовать посадить сейчас, в мае 2018 года, амарант сорт ,Воронежский,- хотел уточнить- если Вы в 2016 сажали у себя в Н.Новгороде амарант маслиничных сортов- урожай собрали или климат не подошёл для выращивания? Спасибо, с уважением, Дмитрий