Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.
Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.
Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.
Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.
Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты:
- амарантовая мука — 120 гр.,
- пшеничная мука хлебопекарная — 350 гр.,
- отруби — 30 гр.,
- дрожжи сухие — 3 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- вода 350 мл,
- масло растительное 2-3 ст. л.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию.
Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.
Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.
Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен амаранта (200 мл)
- 3 стакана бульона ( куриного, овощного, либо просто воды)
- 3 стакана ( 200 мл) зерен молодой кукурузы
- 1 стакан молока (200 мл)
- 1 ч.л. тмина
- 1 половина сладкого перца ( нарезанный)
- 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок нарезанной кинзы ( либо петрушки)
- 2 ст. ложки майонеза ( можно использовать другой соус, либо томатную пасту)
- специи: соль, острый перец… по вкусу
Приготовление:
Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.
Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.
Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.
Подавать горячим, посыпав зеленью.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
- 50 г поджаренных семян амаранта
- 30 г тонко натертой моркови
- 30 г сваренного или натурального (сырого) гороха
- 20 г отварного картофеля, 2 яйца, соль.
Приготовление:
Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
- 200 г отварных мелко истолчённых листьев амаранта
- 2 яйца
- 1 измельчённая луковица
- 2 ст. л. тертого сыра
- 2 ст. л. измельчённого хлеба
- 2 ст. л. пшеничной муки
- Специи: перец чёрный, соль – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сформовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.
Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.
Амарантовый шоколадный торт
Ингредиенты:
- 230 грамм тёмного шоколада
- 230 грамм сливочного масла (размягченного)
- 1-1/2 стакана сахара (200 мл)
- 1 стакан амарантовой муки (200 мл)
- 6 яиц
- 1-1/2 ч. ложки ванилина
- 1 ч. ложка соли
Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.
В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.
Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.
Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.
Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.
Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету.
Витаминное пюре из проростков амаранта
Взять 200 грамм проростков амаранта. Измельчить до пастообразного состояния в блендере, добавить немного мёда. Полный витаминов, укрепляющий продукт готов к употреблению.
Видео о том, как прорастить семена амаранта, можно найти в разделе видео.
Семена амаранта для выращивания
Здравия , а можно семена амаранта принимать просто в сыром виде , проще же пару ложек семян запить водой , чем есть невкусную кашу из нее ? Или плохо усвоится ?
Здравствуйте, думаю, это по своему усмотрению можно решать.
Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит.