Кулинарные рецепты блюд из амаранта

 Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.

Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.

Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.

Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.

Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.

 

Хлеб из амаранта

хлеб из амаранта

 
Ингредиенты:
  • амарантовая мука — 120 гр.,
  • пшеничная мука хлебопекарная — 350 гр.,
  • отруби — 30 гр.,
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • вода 350 мл,
  •  масло растительное 2-3 ст. л.

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию.
Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.

Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся. 

 

Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен амаранта (200 мл)
  • 3 стакана бульона ( куриного, овощного, либо просто воды)
  • 3 стакана ( 200 мл) зерен молодой кукурузы
  • 1 стакан молока (200 мл)
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 половина сладкого перца ( нарезанный)
  • 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок нарезанной кинзы ( либо петрушки)
  • 2 ст. ложки майонеза ( можно использовать другой соус, либо томатную пасту)
  • специи: соль, острый перец… по вкусу

 Приготовление:

Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.

Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную)  нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.

Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.

Подавать горячим, посыпав зеленью.

 

 

Котлеты из семян амаранта

Ингредиенты:

  •   50 г поджа­ренных се­мян амаранта
  • 30 г тонко на­тертой морко­ви
  • 30 г сваренно­го или на­ту­раль­но­го (сы­ро­го) го­ро­ха
  • 20 г от­варно­го карто­фе­ля, 2 яйца, соль.

Приготовление:

Сде­лать пю­ре из го­ро­ха и кар­то­фе­ля. Все ин­гре­ди­ен­ты тща­тель­но пе­ре­ме­шать, сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, об­ва­лять в па­ни­ро­воч­ных су­ха­рях и жа­рить на мас­ле.

 

Котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  •  200 г отварных мелко истолчённых листьев амаранта
  • ­2 яйца
  • 1 измельчённая луковица
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • 2 ст. л. измельчённого хлеба
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • Специи: перец чёрный,  соль – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сфор­мовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.

Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.

 

                                  Амарантовый шоколадный торт

 

Ингредиенты:

  • 230 грамм тёмного шоколада
  • 230 грамм сливочного масла (размягченного)
  • 1-1/2 стакана сахара (200 мл)
  • 1 стакан амарантовой муки (200 мл)
  • 6 яиц
  • 1-1/2 ч. ложки ванилина
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.

В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.

Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.

Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.

Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.

Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету. 

 

 

 

Витаминное пюре из проростков амаранта 

Взять 200 грамм проростков амаранта. Измельчить до пастообразного состояния в блендере, добавить немного мёда. Полный витаминов, укрепляющий продукт готов к употреблению.

Видео о том, как прорастить семена амаранта, можно найти в разделе видео.

 

Семена амаранта для выращивания

3 thoughts on “Кулинарные рецепты блюд из амаранта

  1. Здравия , а можно семена амаранта принимать просто в сыром виде , проще же пару ложек семян запить водой , чем есть невкусную кашу из нее ? Или плохо усвоится ?

  2. Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *