Полба: возрождение древней культуры

колосья полбыПолба — это название в себя включает три вида древней пшеницы, которые сохранились до наших дней, имеющие ломкий колос и пленчатое зерно – спельта, двузернянка, однозернянка.

Все эти виды злака, имеют давнюю историю 5-10 тыс. лет. Родиной которых является Средиземноморский регион, откуда полбяные пшеницы распространились по всему Ближнему Востоку, западной Азии и Европе.

В начале нашей эры, несмотря на то, что полба более устойчива к болезням, засухе, холоду, не требовательна к почвам, стала вытесняться более урожайными, более удобными в обмолачивании видами и сортами пшеницы.

В настоящее время, полба выращивается как реликтовая культура в центральной Европе и на севере Испании. С ростом интереса к здоровой пище, полба всё больше распространяется в Сев. Америке, Европе и России. Самый распространенный вид полбы на сегодняшний день – это двузернянка.
Но наибольшую ценность и интерес в диетическом питании вызывает спельта.
Спельта имеет удлиненные зерна, насыщенного, коричневого цвета, немного бархатистые на ощупь.

Крупа и продукты из спельты, обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Есть мнение, что спельта (полба) генетически больше подходит человеку, так как человек употреблял этот вид пшеницы многие тысячелетия.

Спельта, как и другие виды полбы, не подвергалась генным модификациям и не является ГМО, поэтому, сохранила в себе все ценные свойства здорового, экологического питания и наиболее близка к своим первородным, диким злаковым.

Спельта – это гексоплоидный вид пшеницы, то есть с шестью хромосомами, в отличии от современных видов пшеницы, которые имеют уже семь хромосом.

Спельта богата ценными микроэлементами. Белка в её зернах в 2 раза больше чем в современной пшенице и состоит этот белок из богатого набора — 18 аминокислот (12 у современной пшеницы), обладает полезными, диетическими и высокими вкусовыми качествами.

полба
Зерно спельты богато витаминами группы B, витамином PP, клетчаткой, микроэлементами – селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, калием, магнием. Белок спельты имеет уникальный аминокислотный состав.
Всё это придает спельте диетическую и кулинарную ценность.
Поэтому, в последнее время все чаще используется в пищевой промышленности – хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, в виде крупы. Крупа и другие продукты из спельты являются высококачественным и дорогостоящими продуктами.
Но у полбы, есть 2  недостатка – это довольно низкая урожайность и трудная обмолачиваемость зерна. Но с развитием технологий и ростом интереса к данной культуре, посевные площади спельты значительно увеличиваются. Также селекционерами продолжается работа по выведению новых сортов данных видов пшеницы, с подходящими качествами.

Также эта культура все чаще выращивается на огородах и приусадебных участках, отдельных любителей органического земледелия.

Колосья спельты во время цветения обладают приятным ароматом.
Выращивается эта культура как озимая и как яровая.

Многим садоводам — огородникам, которые выращивают здоровые продукты на своих участках, будет интересна  эта новая — хорошо забытая, старая, злаковая культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *