АМАРАНТ: СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ

 

Амарант сорт Харьковский

 

 

Амарант: биологические свойства и применение 

 

Амара́нт  (лат. Amaránthus) — широко распространённый род из семейства Амарантовые. Преимущественно однолетние травянистые растения с мелкими цветками, собранными в густые, колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к  классу двудольные.  

 

Амарант теплолюбивое растение. Родина- Центральная и Южная Америка, где он уже тысячелетия служит пищевой культурой для местных народов. В настоящее время, возделывается по всему миру — от тропиков, до умеренных широт. Виды амаранта: Amaranthus caudatus и Amaranthus cruentus  выращивается в качестве зерновой культуры, Amaranthus tricolor как овощная-салатная культура. Всего известно около 100 видов этого рода с соцветиями и листьями различной окраски- от  зеленого и желтого, до тёмно-красного и фиолетового. Цвет зёрен у разных видов и сортов амаранта также часто различается — имеет окрас от глянцевого-чёрного и коричневого, до желтого и белого. Также виды и сорта  различаются: по высоте растений, форме соцветий (метёлок), сроку вегетации.

 

Амарант сорт АцтекАмарант сорт Гелиос

 

 

 

 

 

Виды из семейства Амарант склонны к перекрестному опылению, что с одной стороны, может затруднить чистоту и классификацию видов и сортов амаранта, с другой повышает возможности в выведении новых сортов с новыми качествами. 

 

В Европу амарант был завезен в 16 веке, там же он получил своё нынешнее название, что в переводе с греческого означает — неувядающий.

По сей день остаётся недостаточно изученной культурой, но не смотря на это, всё больше привлекает внимание ученых и аграриев. Интерес к этому растению, вызван благодаря множеству полезных и уникальных свойств, которыми обладают культурные виды амаранта.

Под названием ‘амарант‘, чаще всего, подразумеваются окультуренные — представляющие пищевую, либо декоративную ценность виды из рода Амарант.

На данный момент, амарант наиболее распространен и известен в России как декоративное растение. Чаще встречается в качестве украшения на клумбах и приусадебных участках. Но зачастую, декоративные виды и сорта не представляют пищевой и кормовой ценности.

В последнее время, в продаже стали появляться продукты из зерна амаранта, либо с его добавлением. А посевы амаранта, занимают с каждым годом всё большие площади и эта культура перестаёт быть экзотикой для аграриев страны. 

Широко известный в России сорняк — щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus, также является видом из рода Амарант. Имеет сходства с амарантом культурных видов, но сильно уступает им в продуктовых и качественных показателях. Поэтому, щирица обыкновенная, не представляет ценности как сельскохозяйственная культура.

Возделываемые сорта амаранта  окультуренных видов, подразделяются по направлениям их применения:

Зерновые — выращиваются для получения зерна, которое идёт на производство  пищевых продуктов, амарантового масла и других целей.

Кормовые — зелёная  масса как корм для  домашних животных.

Овощные —  листья и стебли этих сортов, используются в кулинарии.

Декоративные — для украшения садов, клумб, палисадников и цветочных букетов (зерно таких сортов, часто покрыто черной оболочкой, что сильно снижает его пищевую ценность).

Многие сорта амаранта, сочетают в себе сразу несколько полезных свойств, поэтому их относят к  универсальным.

Ученые исследующие это растение, отмечают возможность его применения в самых широких областях производства — пищевом, кормовом, спиртовом, фармакологическом, в производстве разнообразных технических материалов (масел, плит ДВП, биоразлагаемых пластмасс, натуральных красителей), а так же в производстве косметики.

Высокая урожайность амаранта, делает это растение выгодным для возделывания в сельском хозяйстве.

Например, сорт Харьковский-1 с одного гектара даёт до 2000 ц. зеленой массы и до 40- 50 ц. зерна.

 

Лечебные свойства амарантового масла

 

В настоящее время, в Российской Федерации наиболее распространённым продуктом из  амаранта, является масло, которое получают из зёрен этого растения. Амарантовое масло, обладает рядом выраженных, целебных свойств и используется чаще всего в качестве лечебной, биологически активной добавки.

Лечебные свойства амарантового масла, превосходят другие масла, главным образом из-за наличия в нём достаточно редкого, целебного вещества- сквален

  Это вещество, обладает очень многими полезными для здоровья человека свойствами, среди которых наиболее ценные — способность выводить из организма соли тяжелых металлов, холестерин, свободные радикалы и другие токсичные соединения.

Сквален играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов,  восстановление и оздоровление повреждённых органов.

Среди растительного мира,  амарант является лидером по содержанию сквалена. В амарантовом масле содержание этого вещества достигает 10%. Раньше сквален получали из жира печени глубоководных акул и стоил он 800 долларов за литр. Теперь же можно выделять сквален из амаранта.

Исследования выявили бактерицидную активность сквалена и противоопухолевый эффект. А также ранозаживляющие и регенерирующие воздействия в тканях и органах, способность очищать и оздоравливать сосуды.

Амарант, не является масличной культурой — содержание жиров (масла) составляет всего 5-7% от массы зерен и получение его из семян, не простая задача. Для этого используют специальные маслобойные прессы (см видео).

И все же, из-за лечебных свойств, масло часто является целью переработки семян амаранта.  Основу которого составляют ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая (иначе этот набор называют витамином F). Что помимо наличия сквалена, также повышает ценность амарантового масла.

 

Амарант в пищевой промышленности

 

Зерно амаранта во всём мире, достаточно широко используется в пищевой промышленности — в производстве хлебобулочных изделий, кондитерской продукции, макаронных изделий, хлебцов, детского питания, хлопьев, поп-корна, сухих завтраков, пряников, печенья и так далее.  

Зерно амаранта используется в виде крупы для приготовления каш и как основа для получения пищевых проростков. Продукты из амаранта, имеют повышенный спрос и стоимость.

 

 

В сравнении с распространёнными злаковыми культурами, зерно амаранта обладает рядом преимуществ.

Традиционные зерновые  культуры содержат не более 13% белка, а в зерне амаранта его 18%. К тому же более половины этого количества белка, составляют полезные аминокислоты- альбумины и глобулины, которые легко усваиваются.

В амаранте много растворимых в щёлочи белков – глютенинов, что придает  свойство продуктам из зерна амаранта-  насыщать организм протеинами.  По содержанию незаменимой аминокислоты- лизина, амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза кукурузу.

Если идеальный белок принять за 100 единиц, то пищевая ценность по качеству входящих в состав белков, распределяется следующим образом:

1-е место амарант – 75 единиц,

2-е место соя – 68 единиц,

3-е место ячмень – 62 единицы,

4-е место пшеница – 57 единиц,

5-е место кукуруза — 44 единицы.

Зерно амаранта

Более того, амарант не содержит глютен (клейковину). Поэтому все продукты из амаранта могут использоваться в безглютеновой диете.

Стоит отметить- семена амаранта, имеющие тёмную оболочку, включают в себя небольшое количество токсичных веществ. Исходя из этого факта, для пищевых и лекарственных целей, в большинстве случаев подходят   сорта только со светлой окраской семян.

Зёрна  различных сортов амаранта, могут несколько различаться между собой не только внешне (размер, цвет), но и по содержанию в них тех или иных веществ — сквалена, крахмала, жирные кислот и других.

Размер зёрен от 0.8 до 1.3 мм.

 

Зеленая часть амаранта

 

Свежая, молодая зелень амаранта также обладает полезными, питательными и лечебными свойствами, так как листья большинства сортов  богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, а также магнием, железом, протеинами и аминокислотами.  

Надземная часть некоторых сортов амаранта, содержит ценные биологически активные соединения – пигменты бетацианины, а именно пигмент красно-фиолетового цвета – амарантин.  

Листья таких сортов как овощной сорт Валентина (ярко бордового окраса) являются сырьём для производства целебных, насыщающих организм витаминами и микроэлементами фито-чаёв, а также пищевых красителей. В сыром виде листья овощных сортов амаранта употребляются в  салатах, супах и других блюдах. Наличие горечи в листьях не овощных сортов, затрудняет использование их в кулинарии.

 

 

Амарант как корм для животных

 

Листья и стебли амаранта, содержат в себе сравнительно много высококачественного белка. Что делает высокоэффективным использование зелёной массы этого растения в качестве корма в животноводстве. Зелень для этих целей используется в свежем, либо переработанном виде (силос, гранулы, травяная мука), а также в высушенном виде (сено).

амарант растение

Зерно соответственно также может применяться в кормлении домашней птицы. При этом повышается яйценоскость кур-несушек, ускоряется рост цыплят, повышается производство мяса птицы. Особый интерес зерно амаранта как корм, представляет при выращивании мелких пернатых (перепелов, попугаев и другой мелкой птицы).

Зелёная масса амаранта представляет собой богатый протеинами корм для КРС и свиней, что даёт значительный привес при выращивании мясного поголовья, а также при производстве молока. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина — в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотному составу белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных.

Гранулированная мука из листьев амаранта имеет высокое содержание- до 20% протеинов и с успехом может применяться в птицеводстве, различных видах животноводства и рыбоводстве.

При производстве зелёных кормов из амаранта следует избегать чрезмерного применения минеральных удобрений при выращивании растений.

 

 

Особенности вегетации амаранта

 

Амарант растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но при этом достаток влаги в первую половину вегетационного периода, способствует наибольшему урожаю как зерна, так и зелёной массы.

Эта культура не очень требовательна к плодородию почвы — растёт даже на подсоленных почвах и по некоторым данным имеет свойство очищать землю от соли.

Для получения зерна, больше подходят регионы с жарким продолжительным летом. Для получения зеленой массы благоприятна влажная погода — с достаточным количеством осадков.

Срок роста и развития растений этой культуры, в зависимости от сорта  составляет: 90-130 дней.  

Одно растение даёт до 500 тыс. (около 300 грамм) семян с одного экземпляра. Данное свойство ставит амарант в первое место по способности к размножению среди сельскохозяйственных культур. Всхожесть семена амаранта сохраняют до 5 лет.

Это позволяет за один сезон размножить посевной материал амаранта с одной сотки, до нескольких гектар.

Но следует учитывать способность амаранта к переопылению сортов.

Благодаря всем вышеперечисленным особенностям, амарант остаётся интересной и перспективной культурой  для многих отраслей хозяйственной деятельности человека .

Семена амаранта купить

5 thoughts on “АМАРАНТ: СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Если все-таки ранний посев не получится, то во время более позднего необходимо будет тщательно выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Обязательно учтите, что если вы поздно посадите амарант, то вредители могут его очень быстро уничтожить, особенно если вы выращиваете растение у себя на участке.

  2. Можно ли использовать зеленую массу на корм домашней птице утки и гуси, если да то какие сорта походят для западной части Ростовской области.

    • Да, для домашней птицы, зелень амаранта хороший корм. Подойдут любые кормовые и универсальные сорта, например: Харьковский, Кизлярец, Гигант, Золотой Гигант и др.

  3. Чем лучше обрабатывать посевы от вредителей на участке, доступное для населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *